有形無形。


主役にも、脇役にも・・・。
いろんな食のシーンでお会いしています。

お菓子、味噌、お酒、焼酎etc・・・。
お米は姿形を変えて、日本の食卓を支えています。

●主な用途

清酒、米菓、味噌、穀粉、ビール、食酢、焼酎、甘酒、こうじ用など

特定米穀( ふるい下米)

原材料米でよく使われるのが特定米穀。主食米に適さないお米でも、成分は同じレベルですので、さまざまな食品の材 料として活用されています。 当社では年間あたり3000 トンを超える量の特定米穀をご希望に応じて加工し、出荷しています。

原材料米専用の精米ライン

米菓用精米ラインなど、用途に応じた専用のラインで精米加工しています。 各ラインの要所要所には異物除去対策、色彩判別機を設置して、品質管理には万全を期しています。 なお、酒造米については、経済酒・一般酒向けのものから、有名・人気銘柄の高精米加工(20~15%)まで、それぞれ専用のラインを駆使して、幅広いご要望にお応えしています。

詳しくは「精米道」のページをご覧下さい

お米、買います

主食用米、特定米穀(ふるい下米) の買取も行っております。
詳しくはご相談ください。

精米後のお米

電話番号0862765333

Emai:lakikat@macigwaa-katayama.co.jp