「いただきます」「おあがりなさい」
米には、いつの時代も、食への感謝の気持ちが込められています。
取り扱うお米について
●主な産地
岡山県、広島県、中・四国地方各県、および全国
●主な銘柄
コシヒカリ、有機コシヒカリ、アケボノ、朝日、あきたこまち、ヒノヒカリ、きぬむすめ
白米
(主食用米・無洗米) |
・一般家庭用、業務用
(給食・弁当・レストランなど、量販店・小売店向け)
・有機無農薬米 |
玄米
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○中国地方産米 (岡山、広島、各県全農県本部、JA 島根および各県産地卸業者との直取引)
○有機無農薬米 ・ アイガモ農法こしひかり(岡山県真庭市(旧中和村)生産者グループとの契約栽培)
・有機米朝日(岡山市北区御津の生産者との契約栽培)
○全国有名産地米 |
委託精米、承ります。
創業明治15 年から続く信頼の精米技術で、お客様の用途に応 じて加工した白米をお届けします。
詳しくは『精米道』のページをご覧下さい。
有機無農薬アイガモ農法に取り組む
生産者の方と、弊社片山芳孝との対談です。
当社スタッフが担いでいるのは米俵(こめだわら)。稲藁で編んだ、日本の伝統的なお米の梱包&保管方法です。ひとつで60kgの玄米が入ります。
祝い事や神社への奉納など、特別な場所以外では、あまり見かけなくなりました。
また、米俵は「収穫の喜び」や「自然への感謝」を象徴する姿形でもあり、
古くから縁起物の意匠として親しまれてきました。